宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来——2014年上海暑期学校中国戏曲项目纪实

发布者:系统管理员发布时间:2014-08-05浏览次数:101

“闲话絮絮没来由,打不断相思苦。

打不断离絮在心头,

问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”

蓝色锦缎的绣花鞋,翻涌的白色水袖,绮丽的眼神。已经是深夜12点多,悄悄走过排练室,依稀听到还有人在咿呀呀的学唱《秋江》,这不是戏曲学校的学生,更不是中国学生,而是来自2014年上海暑期学校中国戏曲项目的留学生,每每走到窗前,看到映衬在墙上挥舞的光影,总是让人感动。

印象最深的便是采访教他们京剧表演课的徐佳丽老师。徐老师说:“今年是让我最感动的一年,前3年,我们大都收取导表演专业的学生,或者具有舞蹈基础的,但是今年我们做了巨大的尝试,收取了不同专业领域的,甚至我们还有学习工程专业的学生。但是他们依然对中国的表演方式感兴趣,这就是summer school存在的意义。他们在这段时间的训练中,觉得中国的程式化训练具有精确性、有一些特殊的手段,可以融入到他们国家的戏剧教学当中。要学习京剧,这个暑期班的时间确实是不够的,因此为了演出的剧目,他们还是相当认真的,不论是京剧理论知识的学习,还是排练都刻苦努力。每次在课堂上学习完毕,他们晚上回去自己看视频还要学习,等到第二天再回课,进步非常快。我的团组里,有来自新西兰即将留校做老师的学生,她也会当地的程式化表演形式,因此她的接受能力非常的强。今天看到他们的汇报演出,更是让我感到欣慰。

(图为渔夫扮演者william包头)

(图为徐佳丽老师现场讲解化妆技巧)

情不知所起,一往而深;则为你如花美眷 似水流年。

说起汇报演出,最为让人惊讶的便是“大反串”,来自美国的Ian Slade Major和来自英国的Daniel Joseph Cunningham主动要求反串朱丽小姐。本来这么短时间记住唱词,把表演拿下,已经非常不容易了,但是他们竟然坚持加大难度,而且现场演出效果出奇的好,让大家为他们在舞台后付出的辛劳与汗水为之动容。

“似这般都付与断井残垣,辰美景奈何天,心乐事谁家院。朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片, 烟波画船。”在舞台上他们情不自禁与她合唱了一曲缱绻缠绵的爱情之歌。仿佛那人便是她,她便是那人。

(图为Ian Slade Major反串朱丽小姐)

(图为Daniel Joseph Cunningham反串朱丽小姐)

William Potter,这是让所有老师都印象深刻的学生,他来自美国的Cal State University Northridge,在暑期学院的四年期间,很少有学生在学习京剧时表现出如此的热情和天赋。秦老师说:“他非常的有灵性,如果是中国学生,也不一定在这么短的事件中学到如此活灵活现的地步,他连汉语发音都可以说得很好。每一个动作十分的标准,老远的看过去,他就像一个年迈的渔夫,在插科打诨的和秋江讲话。”,因为男生组缺一个人,他一个人从头演到尾,还要背所有的唱词,在宾馆里,在己在房间排练到深夜,遭到投诉,他依然不放弃训练。在宾馆前的空地上继续自顾自的训练,如此痴迷的程度,着实让人感动,他们对中国感兴趣,对中国的文化着迷,他们知道这个东方的国度,是一个不一样的迷人地方。

(图为演出剧照)

一年一度的活动结束了,那是他们热爱中国文化的心,并没有停止脚步,美丽可爱的上海,温柔热情的上戏一定给他们心里留下了重重的一笔。在这短短的时间中,在中国老师的训练下完成了他们的第一个京剧作品,虽然并没有想象中的完美,但是它充满了我们智慧的结晶和辛劳的汗水,以及温暖的关怀。此刻,我们深深思念着站在舞台上的那些可爱的人们。

再见,来自世界各地的朋友,明年我们会更好。

再见,戏迷们,再见,朋友们。

我知道那翻涌的笑容,充满了我们的记忆,在脑海里回荡。

我知道那缠绵的的唱词,像我们的记忆一样绵稠。

我是谁,我在哪,我不知道,

我是谁,我在哪,我不说你也知道。

上海,晚安,上戏,晚安,亲爱的人们,晚安!

(图为全体师生合影)