创意学院中外合作办学添硕果——2014中英、中美合作办学项目开学典礼顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-26浏览次数:181

2014-9-19

9月12日,我校创意学院与英国伦敦城市大学合作的文化创意产业班、与美国纽约电影学院合作的留学预科本科班开学典礼在虚拟实验室演播厅如期举行。上海戏剧学院副院长、创意学院院长黄昌勇教授,纽约电影学院中国合作项目首席代表暨客座教授王晓明,协和教育集团副主席李立维,创意学院副院长刘志新、党支部书记方军、时尚艺术工作室负责人杨青青等老师参加了此次开学典礼。
    创意学院在与英国伦敦城市大学成功合作文化创意产业班的基础上,今年再添硕果。与纽约电影学院的合作洽谈始于一年半前。美国纽约电影学院(New York Film Academy,以下简称NYFA)于1992年由电影和百老汇制片人Jerry Sherlock 创立,是美国一流的电影学院。校园坐落于好莱坞环球影城影视创作基地,并在纽约市中心设有纽约分校区。NYFA以鲜明的教育教学特色闻名于美国电影界,具有完善的电影学科设置,拥有涵盖了准学士学位、学士学位、硕士学位和继续教育的多层次教育体系。学院师资力量雄厚,部分师资源自美国电影界具有丰富经验的导演、演员或制片人,如罗恩.霍华德、凯文.斯派西等。纽约电影学院备受电影界权威人士的青睐,他们不断推荐儿女和亲友到校学习,如斯蒂芬.斯皮尔伯格、莎朗.斯通等。NYFA的校友也遍布全球各地,如林心如、林依晨等。它同时还是美国全国艺术与设计院校协会的成员院校。创意学院与纽约电影学院的留学预科本科班要求学生达到规定的雅思或托福成绩后,学生可以根据自身条件和成绩,选择三个纽约电影学院设置的专业学科志愿,学制的第二年起,学生将在美国纽约的纽约电影学院学习。四年内完成规定学分并经相关考核通过后,将由纽约电影学院授予艺术学士学位。
     在开学典礼上,上戏副院长黄昌勇教授首先发表了热情洋溢的讲话,他代表学校为学生送上热切的祝福和殷切的期望,强调学生们要在踏入上戏的这一刻,就调整好学习习惯,对自己有更高的要求,把握时间强化外语能力,并善用上戏资源将艺术基础打扎实。上戏的国际化程度很高,校内经常有各国教授授课或国际学生在校园里相互交流,此外,上戏的联合办学项目,在课程设置及管理方面都是极为要求的,期许学生们能好好把握上戏的教学环境及资源,积极进取,扎实学习专业知识与技能,通过这一到两年在上戏的学习,为未来的发展搭建良好的基础。
    纽约电影学院中国合作项目首席代表暨客座教授王晓明也作了致辞,表达了对学生的祝贺以及双方精诚合作的殷切期望。他同时介绍了以实战性教学方法知名的美国纽约电影学院的学习环境及教学资源。王老师还提到这个预科项目的规划,就是希望能帮助学生在出国学习前,做好语言、专业基础知识、心态及生活方面的准备,如此学生才能在国外过着游刃有余的学习生活。在国外的生活多彩多姿,只要具备用英语学习的能力,保持着不虚此行的认真态度,每个人都可以顺利学成,赢得艺术职场生涯的入场券。
    中英、中美合作办学开学典礼的举行,标志着创意学院国际化办学进入新的发展阶段,学院今后将在教育教学、师资培训、学生交流等各方面与两校开展长期合作。相信在中美双方的共同努力下,该合作项目必将成为创意学院又一个国际合作的品牌项目。(文:黄惠玟 图:刘佳奇 编辑:榕树)

(图为领导及来宾们与伦敦城市大学项目学生合影)

(图为领导及来宾们与纽约电影学院项目学生合影)