【创想周】音乐·故事·责任——记大卫·普特南爵士讲座——《谈电影音乐和电影制作》

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-27浏览次数:115

2014-10-23

英国大使馆智慧课堂系列讲座——《大卫·普特南爵士讲座》在10月22日下午二时许于上海电影博物馆举行。此次讲座由英国大使馆文化教育处主办,上海电影博物馆、上海戏剧学院承办。本次讲座的主题是“电影音乐和电影制作”,在介绍了电影音乐的重要性的同时,还讨论了“故事线”与“人物身份”等一系列涉及电影制作的问题,在优雅的钢琴声中,为听众带来了一场无与伦比的视听盛宴。

在讲座开始后,普特南爵士向我们展示了一部《英国电影100周年》的纪念短片,片中四百多部电影的剪辑片段让我们领略到了英国电影的魅力。

大卫·普特南爵士从自己儿时爱好漫画的经历展开,向我们详细阐述了故事的形成规律。普特南爵士从小喜欢奥运漫画,而从小对那个漫画主人公“敬爱英雄般的迷恋”促使他去拍摄了自己的成名作之一的《烈火战车》(漫画主人公即英国奥运名将Ann Packer)。大卫·普特南爵士以自己为例,向听众展示了“小的想法发展为一个故事”的故事线的形成。普特南爵士认为,一部好的影片,是要观众能看到自己的影子,感悟到一种人生体验,一个好的故事,要建立在以人生经历为基础的故事线上的。

对于电影人物的展现的问题上,普特南爵士强调了“身份确认”在电影人物的展现中的重要作用。普特南爵士认为,主人公的身份确认要建立在创作者与主人公身份的一致,演员作为电影的一部分与主人公达成一致,从而达到人物自身与观众的共鸣。

此次讲座,普特南爵士与自己的儿子Sacha Puttnam合作,把音乐穿插在讲座的每一个部分中,在让我们在优美的乐曲中,通过情绪的体会,让我们感受到电影音乐的重要性。

面对台下数量众多学生,普特南爵士鼓励我们要“确信无论做什么其中心是要创造美”,结合讲座开始之前谈到的习近平主席关于“文化不能向市场妥协“的讲话,提出:“电影的责任是要改变人”。同时,教授结合自己的人生经历建议学习电影的学生们要养成“做好准备,自我反思”的习惯。

大卫·普特南爵士的讲座,气氛轻松,又不失内容,声光交错间,使人收益良多。(文、图:张昊 编辑:榕树)