美国著名戏剧学教授Marvin Carlson来我校讲学

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-27浏览次数:267

2014-11-7

2014年11月3日,应我校戏剧戏曲学研究中心之邀,美国城市大学教授Marvin Carlson来我校讲学。本次讲座由副院长宫宝荣教授主持,学术委员会主任叶长海教授也出席了讲座,胡开奇教授担当此次讲座翻译。

Marvin Carlson教授是当代美国剧坛举足轻重的人物,特别是在理论研究方面卓有成就,堪称引领方向式的人物。

此次Marvin Carlson讲座题目是《戏剧与戏剧文学:戏剧文本与表演间的跨文化关系研究》,Carlson教授介绍了欧美在这一问题上理论界最新研究动向,其中德国和法国理论家认为未来的戏剧走向将以舞台为中心,淡化文本,更强调演员的舞台表演。另一方面以英、美为代表的一派认为文本仍然是舞台艺术不可或缺的部分,并承认其一剧之本的力量。由此在西方戏剧理论界形成了两大理论势力,对这个问题理论界争论不休,难定一尊。这一探讨将戏剧艺术本体论研究推向更深的层次。

Carlson教授在阐述文本与舞台关系的时候,上溯古希腊戏剧以及伊丽莎白时代的莎士比亚戏剧,兼及启蒙主义、浪漫主义和现实主义,梳理了西方文本与舞台关系的历史形成,同时Carlson教授目光还投向了亚洲日本和中国的戏剧,探讨了中国元代杂剧、日本能剧等戏剧文本与舞台的关系。他的讲题视野开阔,信息量大,其提供的问题是我们通常容易忽略的问题,却是戏剧界值得研究的问题。

Carlson教授的话题显示了当代戏剧的一个新动向,即文本与编剧、导演、演员之间的问题,此次讲座给中国戏剧界提供了一个很好的思路,特别是当下中国戏剧创作在舞台与文本的关系上提出了一个可供研究的参考。

本次讲座在紫藤庐召开,参加本次讲座有各不同专业的博士生、硕士研究生以及本校教师。讲座结束后又举行了现场讨论,同学们反应热烈,发言十分积极。Carlson教授还将于本月5日进行另一场题为《阿拉伯国家的未知戏剧》讲座。(文:张福海、13级博士黄婧 图:李冠 编辑:榕树)

(图为Carlson教授的讲座精彩纷呈)

(图为师生们认真听讲座)