当前位置:   首页  学生交流

上海戏剧学院学生境外学习、实习项目管理暂行办法(上)

 为规范我院学生境外学习、实习项目的实施、更好地推动学院国际交流项目的发展、更高效地服务赴境外交流的学生,国际交流中心、教务处和研究生部根据《上海市高校海外学习、实践项目管理办法》,结合本院实际情况,共同制订本管理办法。

一.项目类别

1.境外高校(含港澳台)访问学习

2.境外高校(含港澳台)交换学习(一学期及以上时间)

3.境外高校(含港澳台)短期课程与培训班(一学期以下时间)

4.境外机构组织的实习实践项目

 

. 申请对象与条件

1.学生海外交流实践项目的申请对象仅限本校注册在籍的、在正常学习年限之内的全日制学生(含本科生和研究生)。海外访学和交换生项目仅限中国大陆学生,目前不含港澳台和外国留学生。

2.原则上不建议本科一年级和四年级的学生赴境外学习。

3.研究生第一学期不具备申请赴境外交流学习的资格。

4.原则上不建议研究生在最后一学年赴境外交流学习。如确实需要进行交流学习,应就延长学习年限、延期毕业等事项与研究生部签定承诺书。

 

三.组织实施

1.我院“学生境外交流项目”工作小组由分管副院长负责、国际交流中心会同教务处和研究生部开展该项目的规划、实施、管理、检查、评估的日常管理工作。

2.我院“学生境外交流项目”实行计划管理、国际交流中心会发布当年资助项目,学生可以按照具体要求和截止时间申请。如有学生自行联系境外学校(非合作学校)学习、实习,需要申请经费支持,请在每年的1115日之前提出申请,申请之前需得到院系及教务处、研究生部同意。

3.申请注意事项:

1) 学生所学专业应跟本专业相关,才能获得学分转换,并获得该项目一定额度的资助。

2) 除自费交换生外,学生在赴境外学习之前,应在本院完成当学期的注册,并向教务主管部门和所在院系递交请假说明。无故离院不予说明者,不给予该项目补助。

3) 赴境外学习的学生回院后,不参与当年度的奖学金评定。

 

四.申请与遴选

1.学生自愿报名,需在截止日期前提交完整、符合规定的申请材料。

2.初审:由院系推荐、排名,国际交流中心在综合考虑申请人的学业表现、综合能力、年级、专业分布、是否接受过奖学金资助等各种因素后统筹决定正式提名人选。

3.复审:国际交流中心将提名人选的资料提交对方学校或机构,由对方正式决定录取或接受的名单。

 五.学分认定

(一)本科生

1.赴境外学习的学生回院后,综合国外课程的门类、学时、学分等因素进行学分转换;

2.赴境外学习、实习的本科生,若在对方学院所学专业与其本科专业相同或相似,则所获得的成绩与学分经各院(系)专业任课教师审核通过的,经主管教学的院(系)负责人签字,可转换为专业课、专业基础课或指定类选修课的成绩与学分,其余可转换为非指定类选修课的成绩与学分;若在对方学院所学专业与其本科专业不相同,则所获得的成绩与学分只能转换为非指定类选修课的成绩与学分;

3.本科生在境外学习、实习一个学期,可转换的学分总数不得超过15学分;

4.赴境外学习、实习的本科四年级学生,若因成绩与学分无法转换,造成未能修满教学计划规定的学分,而不能按期毕业的,须申请延长学制一年;

 

(二)研究生

1.赴境外学习、实习的研究生回院后,综合海外课程的门类、学时、学分等因素进行学分转换;

2.赴境外学习、实习的研究生,若在对方学院所学专业与其专业相同或相似,则所获得的专业课成绩与学分经导师认定,经各院(系)主管研究生工作的负责人签字,可转换为专业课,其余课程可向研究生部申请转化为选修课;

3.研究生在境外学习、实习一个学期,可转换的学分总数上限为12学分;

4.赴境外学习、实习的研究生,若因成绩与学分无法转换,造成未能修满培养计划规定的学分,而不能按期毕业的,须申请延长学习年限;

 

六.费用

1.交换学习

1)公费生:与上戏有正式交换关系的院校,学生在交换期间只需支付本校的学费,免除对方学校的学费。机票、住宿费、书杂费和生活费均由学生自理。

2)自费生:机票、对方学校的学费、住宿费、书杂费和生活费均由学生自理。境外学习期间的学籍和学分问题,由学生在离境前与教务处或研究生部协商决定。未获得教务处或研究生部同意的自费学习项目,回国后没有申请奖学金资助的资格。

2.访问学习、短期班和其它实习实践项目的费用根据每个项目事先的约定进行。

3.事先申报并获得批准的境外交流项目,学生在完成交流回国后可以向国际交流中心申请奖学金资助。

4.参加暑期项目的毕业生因为在630日之前已经毕业,因而不能获得海外学习、实习补助。

5.所有赴境外交流的学生,除自费学习项目(休学)外,必须要缴纳在上海戏剧学院的学费。

[返回]