英国大学校长代表团访问上戏

发布者:国际交流中心发布时间:2023-09-22浏览次数:12

920日下午,上海戏剧学院华山路校区迎来了英国大学校长代表团,来自英国17所大学的校长和校长代表们,以及此次代表团的组织方英国文化教育协会、英国国家科研与创新署、英国大学联盟国际部的十余位来宾,到访上戏。

上海戏剧学院黄昌勇院长热情接待了远道而来的英国客人,在图书馆一楼的智慧教室,上戏规划处、科研处、教务处、研究生部和国际交流中心等职能部门,以及戏文系、表演系、导演系、舞蹈学院等院系的负责同志出席了此次交流活动。

代表团此次访问中国的目的是加强中英两国高等教育界之间的联系,重点关注研究和教育伙伴关系、跨国教育、学生和学术流动、校友参与以及建立英国对中国最新政策和高等教育格局的了解。来访上海戏剧学院的目的是为了加强在中英文化、艺术和创意等领域之间的互相了解和今后的合作。

黄昌勇院长介绍了上戏在教育和科研领域的中英合作情况,特别是现在筹建中的横店英国创意艺术大学中外合作办学项目。17所大学的校长代表们轮流介绍了自己所在的大学以及与艺术和创意相关的学科,特别是与表演艺术和影视多媒体相关的专业和活动,其中有的大学已经与上戏建立了长期的友好合作关系,也有的大学是第一次接触到上戏,双方都表达了愿意以此次访问作为出发点,开展进一步交流,共同推进中英教育界友好合作的愿望。

英国文化教育协会中国区艺术总监韩苏(Dom Hastings)介绍了中英文化和教育领域交流近几年来的发展,英国国家科研与创新署中国处主任博大力(Daniel Brooker)介绍了中英创意创新中心的构想,上海戏剧学院作为这个中心的主要合作方,将继续参与中心的建设和推进。纽卡斯尔大学副校长奈杰尔•哈克尼斯(Nigel Harkness)着重介绍了他所负责的英国创意产业政策和数据中心。

在与会代表们和上戏老师们热烈的讨论交流中,此次访问圆满结束。上海戏剧学院与英国大学和机构的文化教育合作有着长久的历史,也产生了丰硕的成果,此次访问将进一步增强和拓展我们与英国的合作。