当前位置:   外籍专家 /  实施意见

上海戏剧学院外籍专家聘用与管理的暂行规定

上海戏剧学院外籍专家聘用与管理的暂行规定
(2014年6月试运行)
 
为了加强外籍专业人员的聘用与管理工作,充分发挥外籍专家在学校建设与发展中的作用,根据国家有关文件精神,结合学校实际,特制定本暂行规定。
 
一、聘请原则
外籍专家是指应聘在我校各院、系、部门的长期外国文教专家和短期邀请的外国专家,担任教学、科研、创作任务,开展国际交流与各类工作坊。
外籍专家的聘请要求须结合我校专业特点,聘请专家的层次要与学校办学水平与国际化战略相适应,按需聘请,保证重点,合理使用,突出效益。
 
二、对象要求
1. 聘请的外国专家须在其从事的专业领域内具有一定的影响力,或为二级学院交换老师项目。
2. 应聘专家一般具有硕士以上学位或副教授以上职位,专业对口,有教学和工作经验,身体健康。
 
三、专家分类
为了便于申办外国专家来华手续,根据国外专家情况分为长期专家、短期专家(包括短期讲学专家与短期合作科研专家)。
1. 长期专家——聘期在六个月(含)以上,学院为其申请外国专家工作(Z)签证。
2. 短期专家——聘期在六个月以下,由学院发出邀请,请专家自行申请签证。
 
四、申请程序
1. 长期专家:
各院(系)聘请长期外国专家,请按照规定向人事处提交书面申请,要求具体见人事处颁发的“上海戏剧学院外籍专业人员聘请及管理办法(草)”。完成人事处的有关手续后,外国专家到国际交流中心办理备案手续,由国际交流中心负责出具办理签证和居留的有关证明,专家自行办理。
2.短期专家和访问专家:
计划聘请短期外国专家的各院(系),请于每年11月30日前向国际交流中心申报下一年度的聘请计划,并按要求填写“申请表”(网上下载)交国际交流中心,由国际交流中心统一报院领导。如有特殊原因不能在规定时间提供的,请在专家到来前一个月提供。如果需要学院签署邀请函的,请在申请表上注明,并按照模版起草后交国际交流中心,由国际交流中心交分管外事院领导签名。
 
五、专家管理
1、外籍专家所在的院、系、各部门,负责专家教学业务的日常管理。建议配备一位政治、业务较强的中方教师作为专家的合作教师,协助专家、外教开展教学,并协助学校做好专家工作。
2、外国专家应遵守我国法律、法规、校纪、校规,对受聘方在华期间的要求及受聘方违反合同规定应负的责任等,学校按合同管理。
 
六、其他
1、外籍专业人员聘用与管理工作在分管校领导的领导下进行,国际交流中心和人事处是其归口职能管理部门。
2、各院系在外国专家工作结束后须提交工作小结、专家在学院工作期间照片至经费下拨部门。
 
国际交流中心 人事处
2014年6月

[返回]