当前位置:   外事办公室 /  新闻动态

戏剧人类学大师尤金尼奥·巴尔巴先生受聘我校名誉教授

2014-11-18

   2014年11月13日下午16:30,尤金尼奥•巴尔巴(Eugenio Barba)先生的受聘仪式在佛西楼2楼隆重举行,党委书记楼巍为尤金尼奥•巴尔巴先生颁发聘书及佩戴校徽,院长韩生在聘任仪式上致辞,副院长宫宝荣主持聘任仪式。表演系书记、副系主任何雁老师为在场所有嘉宾详细介绍了尤金尼奥•巴尔巴先生,他表示尤金尼奥•巴尔巴先生的理念及创作方法会给中国戏剧教育、跨文化交流及戏剧人类学研究,尤其是传统艺术如何在当代戏剧方面的探索等方面带来新的理念和思路。
   尤金尼奥•巴尔巴先生1936年出生于意大利加利波利,1961年于波兰的国立华沙戏剧专科学校进修导演课程。1962年,他离开学校,师从担任奥波莱十三排剧院的导演——耶日·格洛托夫斯基。 尤金尼奥•巴尔巴在格洛托夫斯基身边作为助手工作了三年。他的第一部有关格洛托夫斯基的著作——《寻找消隐的剧场》 ,于1965年发行于意大利和匈牙利。1964年,尤金尼奥•巴尔巴重返奥斯陆,并召集了一批被高等戏剧学府拒之门外的年轻演员,于1964年10月创立了“欧丁剧团”,后迁至丹麦西北部位于日德兰半岛的赫斯特堡市,“欧丁剧团”最终定址于此。
   尤金尼奥•巴尔巴于欧丁剧团已导演了76部作品,其中一些作品需要长达两年多的准备。最广为人知的代表作是 《费莱》 (1969)、 《我父亲的房子》 (1972)、 《布莱希特的灰烬》(1980)、 《福音书》(1985)、 《塔拉博特》(1988)、 《宇宙》(1993)、 《神话》(1998)、 《安徒生之梦》(2004)、 《慢性人生》(2011)、 《最初的哈姆雷特》(2006)、 《地狱下的唐璜》(2006) 和《美狄亚的婚礼》(2008)等。
1979年,尤金尼奥•巴尔巴创立了戏剧人类学国际学院(International School of Theatre Anthropology)。 这开创了一个研究的新领域:戏剧人类学。尤金尼奥•巴尔巴在《戏剧评论》 、《表演研究》 、《新剧场季》等学术期刊担任名誉顾问。他近期发表的各种文章,许多都被翻译成多国语言。尤金尼奥•巴尔巴被奥胡斯大学、阿亚库乔大学、博洛尼亚大学、哈瓦那大学、华沙大学、普利茅斯大学、香港大学、布宜诺斯艾利斯大学等授予荣誉博士学位,并获得蒙特利尔大学的"科学性复兴的嘉奖"和哥本哈根大学的索宁奖。他还被授予丹麦学院奖、墨西哥戏剧批评家奖和皮兰德娄国际文学奖。
    韩生院长在受聘仪式上说,他代表上海戏剧学院欢迎尤金尼奥•巴尔巴先生和欧丁剧团来到上戏,并很荣幸有机会聘任尤金尼奥•巴尔巴先生为上海戏剧学院名誉教授。欧丁剧团久负盛名,在国内和国际上都有重要影响。尤金尼奥•巴尔巴先生作为戏剧艺术领域的一代大师,定能为上戏的教学和发展带来新气象。
楼巍书记向尤金尼奥•巴尔巴先生颁发受聘证书,双方合影留念。
    最后,尤金尼奥•巴尔巴先生致辞,他说最初是通过中国诗词了解中国,也从中国戏剧获得很大启发。他说艺术需要技巧,但不应止于技巧。他的欧丁团队有来自不同国家的艺术家,他们说着不同的语言,他希望有中国人成为下一代欧丁人。(文:表演系 图:佳奇 编辑:榕树)

图为楼巍书记向尤金尼奥•巴尔巴先生颁发受聘证书

图为欧丁剧团现场即兴表演

[返回]