当前位置:   外事办公室 /  新闻动态

上戏与哥大联合培养MFA研究生专题工作会顺利召开

2014-12-12

   2014年12月5日上午,上海戏剧学院与哥伦比亚大学联合培养编剧学MFA研究生教学暨教务专题工作会于上戏图书馆四楼会议室正式召开。会议由戏剧文学系主任陆军教授主持。校学术委员会主任叶长海教授,任课教师孙祖平教授、姚扣根教授、张福海教授、宋捷教授,戏文系徐阳、李旻原老师以及负责研究生教务的万青老师与会,刘庆副教授既作为任课教师同时又以研究生部副主任的身份参加会议。与会者还有十余名编剧学、戏剧学专业的的访问学者、博士后、博士生、硕士生等。此次会议围绕哥伦比亚大学两名MFA研究生将在上戏进行为期约七周的学习与交流这一议题进行讨论。会议目的是明确项目意义,安排教学内容,分配具体工作,部署实施方案。

   首先,作为哥伦比亚大学派出的两位MFA研究生的导师,陆军教授简要介绍了此次国际合作教学项目的内容。他说此次来上戏的两位美籍研究生是哥伦比亚大学教授、著名华裔剧作家黄哲伦的学生。他的任务是要在两个月内指导两位学生完成两部大戏的修改提高,并争取在有限的时间里以一定的方式将剧作呈现给观众。这一教学项目,是对自己的一次全新的挑战,同时也是一个很好的教学相长的学习过程。陆军教授特别强调了作为引进该项目的负责人叶长海教授的学术贡献,并明确指出,他不仅要完成好叶长海教授的重托,把与国际一流大学合作培养研究生的工作做好,而且要将这一教学过程同时转化为让上戏编剧学、戏剧学的研究生受益的教学资源。为此,陆军教授在精心安排课程内容的同时,还以教学助理与教务助理的名义,邀请英语基础好,又拥有编剧学、戏剧学学科背景的研究生全程参与教学过程。

   然后,项目总负责人叶长海教授进一步介绍了此次国际教学项目的立项背景,并对具体教学计划提出了自己的看法,强调浓缩史论课程,多通过交流与观摩促进哥大同学对我国文化的认识与了解。叶长海教授强调,与国际一流大学合作培养研究生是国际交流深度合作的一个标志。现在开了一个好头,以后要不断做下去,开拓更多的专业合作领域,因此他特别希望与哥大联合培养研究生项目的首次尝试能成为上戏今后践行此类项目的成功范例。

   接下来,陆军教授又详尽介绍了整个教学与教务安排,并对与会人员进行了合理的任务分配,明确划分了创作指导、理论教学、舞台呈现、观摩与采风等四大板块,还落实了哥大研究生在上戏近两个月中保证每一天有一位老师或同学作为联系人的值日制度,以充分保证哥大同学在上戏得到的不仅是高质量的专业授课与创作指导,同时对我国传统文化、风土人情、社会面貌有一定了解,而且还会获得浓浓的上戏人的人情关怀。而上戏研究生也将在中美文化的碰撞与交融之中获得宝贵收获。

   最后,诸位教授与老师就此次项目与陆军教授进行了细节问题的讨论。会议圆满结束时,与会者真切感受到此次会议为上海戏剧学院与哥伦比亚大学联合培养MFA研究生项目的顺利开展打下了坚实的基础。

(文:肖鸥凌 图:万青 编辑:榕树)


图为会议现场

[返回]