澳门大学学生会剧社赴我院参访

发布者:国际交流中心发布时间:2019-12-31浏览次数:878

2019年的最后一天,澳门大学学生会戏剧社和澳门霜冰雪创作实验剧团的27位同学在静安区政协港澳台侨委主任张蓓、副秘书长姚建伟和管理中心主任顾闻闻的陪同下来我校华山路校区参访。上海戏剧学院副院长杨扬、港澳台办公室主任张云蕾、统战部副部长张洁和表演系西藏班的部分师生参加了本次交流接待活动。

2019年正值建国70周年和澳门回归20周年。澳门大学的同学们带着他们的创作剧目《苦尽甘来》赴深圳、广州、厦门、北京、上海、浙江等多个城市进行总计33场巡演。在与上戏师生的交流中,他们表示创作此剧的初衷就是有感于“青年兴则国家兴,青年强则国家强”这句话,觉得在这个时代的青年应该要有责任性、纪律性和历史使命感。澳门青年作为中华民族的一份子,应该坚定地支持一国两制,要通过戏剧传播中华文化,通过艺术活动吸引年轻人,促进澳门和内地青年的交流。

澳门同学和上戏师生还就教学和艺术创作问题深入交流。剧社负责人林绮汶同学介绍了剧社的运作情况和澳门当地演艺市场的基本状况。《苦尽甘来》的男主角吴润忠和女主角石恩慈表演了精彩的片段,梁晞娜深情献唱剧中插曲。上戏西藏班的同学也向澳门同学介绍了表演系的教学和演出情况,同时展示了台词和演唱的实力。

最后,港澳台办公室主任张云蕾带澳门同学参观了上戏华山路校园,并鼓励大家报考上戏各类专业或积极参与各种交换活动。希望澳门同学能成为上戏大家庭的重要成员,共同推动两岸三地青年的艺术文化交流,让一国两制发扬光大。

图文:国际交流中心