2022年上海暑期学校(中国戏曲表演和一带一路人才培优项目)在线课程开班

发布者:国际交流中心发布时间:2022-06-21浏览次数:110

2022618日,上海暑期学校(中国戏曲表演和一带一路人才培优项目)在线课程开班了!暑期学校短期课程是我校的经典项目,戏曲表演课程已经举办了12年,一带一路项目已经举办了5年。暑期课程为期四周,是对境外院校及个人开放的英语教学课程。主要内容包含剧目赏析、名家讲座、戏曲基本功、戏曲片段表演课程,并通过数个纪录片形式让学员了解中国传统戏曲目前的教育、传承和发展的情况,以及从业者们的奋斗途径。。

今年我们招收了来自来自巴西、俄罗斯、日本、希腊、津巴布韦、爱尔兰、越南、刚果、斐济、西班牙、汤加、巴基斯坦、孟加拉、尼日利亚、新加坡、哈萨克斯坦、墨西哥等三十多名学生。

课程内容包括:名师录制经典剧目赏析、专业院团的知名京剧演员的作品阐述、以及对他们艺术创新和机制创新的经验的访谈、传统戏曲在当代戏剧中的运用方面的讲座,和资深戏曲教师指导戏曲形体、表演、互动、音乐、舞美等方面的理论与实践。此外,我们还将与上海音乐学院、上海体育学院等互换部分具有中国文化特色的课程,为学员提供中国戏曲以外的其他文化类知识。

疫情中在线课程对于我们暑期学校的老师和学生既是挑战也是机会,传统戏曲教学通过口传心授,隔着屏幕指导学生难度很大,但同时也给予了许多对中国传统表演艺术感兴趣却无法来访上海的国际友人一个近距离体验的机会。为传播和了解中国传统表演艺术,老师们教得尽力,学生们学得用心,而我们录播课程还在不断更新。相信在课程结束时,学生们都能够收获满满,且更加热爱我们的中国文化。