2022第十一届上海国际小剧场戏剧展演暨国际学术研讨会成功举办

发布者:国际交流中心发布时间:2022-10-26浏览次数:16

20221017日至23日,为期一周的第十一届上海国际小剧场戏剧展演暨国际学术研讨会于昆明成功举办。此次活动由上海戏剧学院、云南艺术学院、国际戏剧协会联合主办,采用线上线下结合的方式进行展演和研讨,线下展演及会议地点位于云南艺术学院。

本次活动16部小剧场戏剧展演剧目、国际学术研讨会、学术讲座和青年学子评论论坛均围绕“疫情下的小剧场戏剧——致敬莫里哀”主题展开。来自中国、乌拉圭、阿尔及利亚、北马其顿、印度、意大利、希腊、伊朗、德国、韩国、亚美尼亚和格鲁吉亚等13个国家的剧目和专家线上和线下同步进行展演与研讨。

22日,云南艺术学院获选剧目《短打莫里哀》和云南艺术学院招待剧目《秋胡戏妻》分别于云南艺术学院戏剧学院112114小剧场上演。上海戏剧学院宫宝荣教授、云南省滇剧院王润梅院长、戏剧学院杨军院长、杨俊霞副院长等一众专家学者观看了演出,并与主创团队的师生进行了热烈的演后座谈。作为本科表演教学成果,戏文系青年教师姚又僮改编、表演系国家二级演员束杨导演,将《达尔杜弗》《唐璜》《悭吝人》三个剧本以肢体剧的形式呈现,专家认为作品是莫里哀的喜剧精神与少数民族地域文化的有机融合,也是雅克·勒考克方法在云南艺术学院戏剧影视表演教学中的成功实践。

《秋胡戏妻》是杨军院长基于老戏新编的一部具有实验性质的小剧场戏曲,同时也是戏剧学院专业硕士特色人才的培养成果。该剧创作与演出得到了云南省滇剧院的大力支持,两位主演用昆曲、滇剧、豫剧三种唱腔演绎了秋胡戏妻故事的三种可能性。在演后谈中专家指出这个作品结合歌队评论和戏曲唱腔,规定情境灵活自由,是一次与传统的“戏妻”老戏的思辨和对话,在守正创新中让观众领略到传统故事的全新演绎。

23日下午6时,本届上海小剧场戏剧展演—国际学术研讨会于云南艺术学院图书馆会议厅正式开幕,上海戏剧学院杨扬副院长主持开幕式。国际戏剧协会总干事托比亚斯·比昂科尼、云南艺术学院副院长蒋锋为此次大会致开幕辞。来自世界各国的15为学者围绕“疫情下的小剧场戏剧—致敬莫里哀”,对莫里哀喜剧在中国的传播、莫里哀喜剧的肢体表达、全球疫情下的戏剧实践等多个主题进行研讨。

本届活动首创的青年学子评论论坛也在23日下午于戏剧学院以线上线下结合的方式进行,由获遴选资格的21位两校青年学子发表剧评,对展演剧目进行研讨。此外,展演期间上海戏剧学院教授、外国戏剧研究中心主任宫宝荣为云南艺术学院的师生作了题为《莫里哀与<伪君子>》的学术讲座。讲座后,戏剧学院杨军院长为宫宝荣教授颁发云南艺术学院客座教授聘书。

至此,为期七天的线上线下展演与学术研讨会,2022第十一届上海国际小剧场戏剧展演暨国际学术研讨会圆满落下帷幕。

文字来源:王咏蔷 王超

图片来源:熊力波