“一带一路”国家传统表演艺术研讨会在上戏召开: 探讨数字时代的传统艺术创新

发布者:国际交流中心发布时间:2023-11-01浏览次数:10

20231031日,一场别开生面的研讨会于上海戏剧学院华山路校区成功举行。此次研讨会由上海戏剧学院主办,邀请了来自中国、比利时、意大利、俄罗斯等国的艺术家和学者,会议围绕以“数字时代的传统艺术”为主题,探讨如何在新时代背景下,借助数字技术的力量,推动传统艺术的创新与发展。

在开幕式致辞中,上海戏剧学院副院长刘庆代表上戏向远道而来的各位嘉宾表示热烈的欢迎,并强调了在当前数字时代背景下,传统艺术所面临的挑战与机遇。本次会议汇聚全球优秀的艺术家和专家,一同为戏剧艺术的未来发展寻找新的可能。此次研讨会不仅是学院国际化办学成果的展示,也是上海戏剧学院致力于推动“一带一路”文化交流的重要举措。

随后,国际戏剧协会总干事托比亚斯·比昂科尼发言。他说“一带一路”在舞蹈、音乐方面已经有相关活动,但是在传统表演艺术上还没有,上海戏剧学院做了一件非常有意义的事,希望通过此次研讨会,能够推动戏剧文化交流学习,为传统表演艺术的传承和发展贡献力量。

在主旨演讲环节,学者们分别从不同角度探讨了数字时代发展下的传统艺术。比利时“木偶和物件剧场”艺术家邓康康分享了传统木偶戏与数字世界的融合案例,这种融合为传统木偶戏艺术的创新提供了途径。古老艺术与尖端技术的结合,为木偶戏带来了新的可能;意大利艺术家汤姆·科拉迪尼从戏剧创作的角度出发,介绍了人工智能在戏剧创作和推广中的支持作用;俄罗斯艺术家拉古什娜·欧丽雅阐述了数字时代传统表演艺术的挑战与机遇,并分享了她在俄罗斯戏剧艺术学院的教学经验及对表演艺术的见解,强调了演员的内心体验和情感表达在戏剧表演中的重要性;中国的何好教授以“共时,补救,和以到达为幌子的离开”为题,对表演艺术进行深入分析。

紧接着,三位嘉宾分别分享了在戏剧领域的实践与探索案例。李旻原教授以《评论太太学堂》为例,讲解了作品的研究、翻译和表导创作中的创新与融合;卢昂教授则探讨了导表演艺术的国际化开拓与民族化探索。他以上戏导演系的发展为例,强调了中国表导艺术既要扎根本土,又要兼容并蓄;肖英教授介绍了《德龄与慈禧》的创作心路历程,详细阐述了该剧如何通过融合传统戏曲元素和新技术来展示中国近现代历史风貌;

最后,上海戏剧学院外国戏剧研究中心主任宫宝荣进行了总结发言。他表示:“此次研讨会为我们提供了一个宝贵的平台。我们要以此为契机,进一步加强国际间的交流与合作,共同推动传统艺术的创新和发展。”

此次研讨会的成功举办,不仅加深了人们对数字时代传统艺术的理解,还为未来的艺术研究提供了新的思路和方向。通过此次研讨会,与会者们深入探讨了数字时代传统艺术的现状与未来发展趋势,进一步推动了中国与世界各国的文化交流与合作,为实现“一带一路”的文化发展目标做出了积极贡献。同时,此次研讨会也为学术界搭建了一个与国际接轨、具有国际视野的学术交流平台。

在未来,我们期待看到更多优秀的艺术家和专家在数字技术的助力下,为传统艺术的创新和发展贡献自己的力量。在保护原有艺术精髓的基础上,积极探索创新路径,让传统艺术在新的时代背景下焕发出新的生命力。