英国皇家霍洛威学院副校长来访并做作品分享会

发布者:国际交流中心发布时间:2023-12-19浏览次数:10

20231219日上午英国伦敦大学皇家霍洛威学院主管教学和创新的副校长露丝·利夫西教授(Ruth Livesey)一行访问上海戏剧学院,并为上海戏剧学院外国戏剧专业的研究生做了一场戏剧作品分享会。上海戏剧学院副院长聂伟、国际交流中心主任张云蕾等热情接待了露丝教授,戏文系副教授易杰主持了作品分享会。

露丝教授是皇家霍洛威学院英文系的教授,她的研究专长是英国维多利亚时期的文学和文化,重点关注地点和流动性的政治。去年露丝教授参与改编的英国19世纪女作家乔治·艾略特(George Eliot)的小说《米德尔马契》(Middlemarch)作为沉浸式戏剧在英国考文垂上演。

露丝教授分享会的题目是“对于现代都市观众的经典文本改编”。她谈到如何将小说《米德尔马契》中众多叙事线索的一条叙事副线拎出,作为戏剧主线,同时将考文垂市中心的天主教教堂内四个地点改成沉浸式戏剧的演出场所。她还把小说中19世纪初的故事背景设置到了1983年的现代场景,让观众们在“特定场域剧场”(site-specific theatre)中感受人类共有的普世体验。

露丝教授的创作心得对外国戏剧专业的研究生们很有启发,同学们纷纷提出自己的问题,分享会最后在师生双方热烈的谈论中结束。露丝教授也表示,期待今后与上海戏剧学院进行多层次多维度的交流与合作。