我校为暑期班和境外学生开展端午传统文化体验活动

发布者:国际交流中心发布时间:2024-06-11浏览次数:10

在中国传统节日端午节来临之际,6月8日下午,来自“一带一路文化艺术人才培优项目”、上海暑期学校(中国戏曲课程)的留学生,与我校国际交流中心的境外学生一起走进上海嘉木堂文化体验馆,现场了解中华传统文化和端午习俗,沉浸式体验、知中华传统节日的文化内涵。

本次活动由我校国际交流中心主办,旨在加强对优秀传统文化思想价值的阐发,让来华留学生感知传统文化之美,助力来华留学生事业发展。

活动伊始,大家聆听了国际交流中心楼嫣老师以“古人如何消夏”为题作一场内涵丰富的端午文化讲座,阐释中国的道法自然,如何巧妙利用自然万物度过炎炎夏日,涉及古人在衣食住行的方方面面,还包括极具特色的中国香文化,以及端午节的起源和文化习俗。

在民俗体验环节,师生在嘉木堂郑晶玉老师的带领下,学习制作端午香囊。香囊又称佩香,在端午节等传统节日中有着重要的地位屈原《离骚》中有“扈江篱与辟芷兮,纫秋兰以为佩”,当时的香料是辟芷、秋兰。同学们在老师的指导下,拿好剪裁好的香囊布料,认真仔细地学习穿针引线,然后将香囊里装入艾草、霍香、泽兰、丁香、白芷、石菖蒲等,很快一个香囊外形就做好了。来自新西兰的留学Kayla 兴奋表示,今天她第一次尝试做香囊,通过现场的交流学习更加了解了中国传统文化,体验感很好。同学们拿着自己制作的香囊,露出了欢心的笑容,一枚香囊不仅饱含着端午节的祝福,也让同学们在一针一线中将中国优秀传统文化根植于心间。

本次端午文化体验活动结合了文化讲座和实践互动,来我校参加“一带一路文化艺术人才培优项目”和暑期中国戏曲课程的留学生们深刻体会到中华传统文化的博大精深,深入了解了中国古代的传统消夏方式,体验了端午传统活动中的立蛋、做香囊、品端午茶等传统习俗,更深刻地增强了对中华传统文化的认同感,激发了他们学习汉语的兴趣和对中国文化的热爱之情。