2024年上海暑期学校中国戏曲课程及“一带一路艺术文化人才培优”项目圆满结束

发布者:国际交流中心发布时间:2024-06-27浏览次数:10

2024年,上海戏剧学院国际交流中心精心策划并成功举办了上海暑期学校的中国戏曲课程及一带一路艺术文化人才培优项目。本次课程吸引了来自全球17个国家,包括瑞士、英国、匈牙利、北马其顿、俄罗斯、黑山、巴西、哥伦比亚、法国、土耳其、新加坡、菲律宾、印度、斯里兰卡、印度尼西亚、伊朗和新西兰的共计30名学生踊跃参与。

为期三周的短期课程中,学生们深入探索了中国戏曲的瑰丽魅力,深切体会到了中国文化的博大精深,并尽情领略了上海这座国际大都市的独特魅力。结业之际,学生们不仅获得了上海市教委与上海戏剧学院联合颁发的结业证书,更在心灵深处留下了满满的收获与感慨。

本次课程的内容丰富多彩,既有京剧四功五法的扎实基础训练,又有剧目片段的生动学习;既有京剧史论、音乐、舞美的深入赏析,又有太极与道德经、中国民族乐演奏的精彩工作坊;在理论学习方面,学生们还接触了中国文化、中西方表演比较、中外文化交流以及中国古典小说等多元领域。此外,学生们还通过文化体验活动,参观了上海市博物馆、大世界、城市规划馆,亲手制作了端午节香囊,并在朱家角古镇观赏了实景昆曲《牡丹亭》。

此外,为加强与上海戏剧学院师生的交流互动,学生们还走进了学校的课堂,观摩了教学实况,并前往剧场欣赏了木偶剧《变色龙》和音乐剧《陶德的理发师》。这些活动不仅让学生们对中国戏曲有了更深入的了解,也让他们对上海这座城市的文化底蕴和人文精神有了更直观的感受。

此次项目不仅为学员们提供了一个深入探究中国戏曲的宝贵机会,更让他们对中国、对上海有了更加全面和深刻的认识。学员们纷纷表示,他们对上海暑期学校项目及学校所提供的优质平台充满感激,这次经历让他们深刻感受到了中国人民的热情好客、城市规划的精细周到以及社会环境的和谐稳定。同时,这次学习也激发了他们对中国文化、中国传统戏剧乃至亚洲戏剧的浓厚兴趣,学生们期待着未来能够再次回到中国、回到上海继续深造学习。