上海戏剧学院代表团访问俄罗斯与韩国深化艺术教育国际合作

发布者:国际交流中心发布时间:2024-10-08浏览次数:10

上海戏剧学院艺术教育的国际化道路上又迈出了坚实的一步。近期,由黄昌勇院长带队,董峰教授、徐佳丽老师、艺术管理专业博士生蔡莹莹、赵清扬组成的代表团应邀对俄罗斯和韩国的多所顶尖高校与艺术机构进行了深度访问,深化了中俄、中韩在戏剧艺术领域的交流与合作,推动双方在艺术创新、学术研究和文化交流方面的共同进步。

代表团首先造访了位于莫斯科的瓦赫坦戈夫剧院,与剧院总经理基里尔•克罗克见面,并在其陪同下参观了瓦赫坦戈夫剧院的剧场和历史展厅,深入了解了剧院深厚的戏剧传统和独特的文化氛围。瓦赫坦戈夫剧院以其精湛的传统经典剧目演出和对新兴戏剧人才的大力扶持而闻名遐迩,剧院内部配备了多样化的舞台和工作室设施,包括新舞台、工作室、艺术咖啡厅和西蒙诺夫剧院,为年轻艺术家们提供了广阔的创作和展示平台。代表团还观摩了著名导演图米拉斯执导的经典话剧《俄狄浦斯王》,体验了剧院卓越的艺术水准和深邃的戏剧内涵。

瓦赫坦戈夫剧院总经理基里尔·克罗克介绍剧院

次日,代表团与俄罗斯国立戏剧艺术学院(GITIS展开了深入交流。GITIS 院长格里戈里·扎斯拉夫斯基对此次交流给予了高度重视。双方一致认为,加强中俄戏剧艺术的交流合作对于促进两国文化的相互理解与欣赏至关重要。会谈中,双方表达了在中国当代戏剧译介、师生交换、剧目排演等方面的合作意向,并探讨了共同推动中俄戏剧作品国际传播的可能性。此外,双方还计划启动戏剧管理专业的人才培养合作项目,包括教材共编、师生交换教学活动,以及扩大上海戏剧学院学术期刊在俄罗斯的影响力与投稿量。

向俄罗斯国立戏剧艺术学院(GITIS格里戈里·扎斯拉夫斯基院长赠上戏纪念盘

代表团随后访问了莫斯科戏剧艺术学院(约瑟夫-科布松戏剧艺术大学),并与院长德米特里·托米林签署了合作协议,以深化在艺术教育和文化领域的合作。双方商定了多个合作项目,包括相互邀请对方参加戏剧活动、合作开展人才培养项目,以及邀请对方参加在上海举办的国际艺术节活动,旨在共同培养具有国际竞争力的艺术人才。

与莫斯科戏剧艺术学院(约瑟夫-科布松戏剧艺术大学)德米特里·托米林签署合作备忘录

之后,代表团又访问了圣彼得堡国立舞台艺术学院,并与院长娜塔莉亚·帕霍莫娃女签署了合作协议。双方将在艺术创新、学术研究、文化交流等方面展开合作,包括共同开展学术活动、实施科研和创作项目、共享信息、组织交流与培训等。同日,代表团还参观了圣彼得堡大话剧院(托夫斯托诺戈夫剧院),与剧院院长阿尔基波娃•塔蒂亚娜•谢尔盖耶夫娜和艺术总监安德烈·莫古奇就未来合作意向进行了深入探讨,达成合作共识,并受邀观摩演出《荣耀》。

与圣彼得堡国立舞台艺术学娜塔莉亚·帕霍莫娃院长等会谈

参观圣彼得堡大话剧院(托夫斯托诺戈夫剧院)

此外,代表团还访问了圣彼得堡国立大学,圣彼得堡国立大学两位副校长安娜斯塔西娅・亚尔莫什和瓦莱里亚・马洛穆兹热情接待了代表团。与校方代表就中国当代戏剧译介项目的合作、共培专业戏剧演员等议题进行了交流,并提出了签署上海戏剧学院、圣彼得堡国立大学与圣彼得堡著名剧院三方协议的建议,以深化戏剧教育与艺术管理的合作。

与圣彼得堡国立大学会谈

在韩期间,代表团参加了在韩国艺术综合大学举行亚太戏剧院校联盟校长会议,与其他联盟成员代表共同探讨了联盟的宗旨、目标及未来发展策略,对章程几项重要修订达成共识。会议期间,代表团还受邀参观了首尔大学路剧场群,观看了以韩国传统戏剧形式改编的戏剧《悲惨世界》,深入体验了韩国的戏剧文化与剧场艺术。

通过此次出访,上海戏剧学院展现了其在国际文化交流中的积极角色,为推动中华文化走出去,增强文化自信,促进文化繁荣发展做出了实质性的贡献。未来,上海戏剧学院将继续秉承开放合作的精神,与全球更多的艺术院校建立合作关系,共同推动戏剧艺术和戏剧教育的繁荣发展。

参加韩国综合艺术大学主办的亚太戏剧院校联盟校长会议